Minggu, 17 Maret 2013

Saya dan IIDN


IIDN, Kumpulan ibu-ibu keren

Setelah  bergabung di IIDN ( Ibu-ibu Doyan Nulis ) tahun yang lalu, nama Fb saya waktu itu Aisyah Yusuf Abdullah (nama ini boleh diremove kok, mbak markom J! ), saya merasa lebih bersemangat untuk menulis, apalagi setelah mengikuti Writerpreneur I ( WP I ), saya merasa ilmu dn pengetahuan saya bertambah tidak hanya untuk tulis-menulis namun juga hal yang lainnya.

 Sebenarnya saya mengenal IIDN bukan dari Facebook, tapi dari Koran PR yang memuat tentang kumpulan Ibu-ibu Doyan Nulis korwil Bandung ( saya lupa tanggal terbit korannya :P) setelah membaca beritanya di Koran tersebut,   saya sangat penasaran dan sangat  tertarik dengan komunitas ini, karena hobbi saya menulis kemudan saya langsung searching di Facebook. Setelah mendapatkan grup IIDN interaktif di  sana saya langsung gabung dan diterima.

Ternyata Grup IIDN ( Ibu-bu doyan nulis ) adalah grup yang mempunyai aktifitas teratur dan bermakna untuk anggota yang sudah lebih dari enam ribu orang, grup ini di motori oleh beberapa orang ibu cantik dan keren diantaranya mbak Lygia Pecanduhujan dan mbak Indari Mastuti, disamping itu grup ini mempunyai acara dan jadwal yang teratur ( mulai hari Senin hingga hari Sabtu ), kita tengok yuk jadwalnya !

Senin
1. Curnyol ( curhat konyol ),  PJ : Lygia Pecanduhujan ( 08.00-09.00 )
2. Manajemen Bisnis,  PJ : Ari Kurnia, Tri Wahyuni Rahmat, Dewi Mulyawan ( 10.00-11.00 )
3. Bedah Buku, PJ : Nunu El Fasa ( 15.00 – 16.00 )
4. Design, PJ : Trance Taranokanai ( 20.00 – 21.00 )

Selasa
1.   Masak yuukk!, PJ : Hayu Hanggani ( 09.00 – 10.00 )
2.   Kisah Hikmah, PJ : Isnaneni DK ( 16.00 – 17.00 )
3.   Diskusi Nutrisi Pangan dan gizi, PJ : Ir.Dina Sudjana ( 19.00 – 20.00 )
4.   Bedah Rumah, PJ : Dewi Laily Purnamasari ( 20.00 – 21.00 )

Rabu
1.   Fotografi ( JDF ), Pj : Vivera Siregar, Windi Fitria ( 10.00 – 11.00)
2.   Mendesain dengan WORDS, Pj : Apriyanti Larenta ( 16.30 – 17.30 )
3.   Ngeblog , PJ : Lita Alifah ( 20.00 – 21.00 )

Kamis
1.   Jurnalistik, PJ : Rika Tjahyani ( 10.00 – 11.00 )
2.   Kelas EYD, PJ : Anisa dan Anna Farida ( 14.00 – 15.00 )
3.   Parenting, PJ : Wigati ( 15.00 – 16.00 )
4.   Kelas Crapt, PJ : Roza Rianita ( 16.00 – 17.00 )

Jum’at
1.   Parenting dan Marital Sharring, PJ : Afin Murtiningsih ( 10.00 – 11.00 )
2.   Berabgi Penglaman Mmenembus Media, PJ : Thabrani yunis ( 14.00 – 16.00 )
3.   Zona Bebas, Pj : Honey Miftahul Jannah dan Cani Casmara ( 19.00 – 21.00 )
4.   Mengnal Agency Naskah, Pj : Indari Mastuti ( 13.00 – 14.00 )

Sabtu
1.   Diskusi Pagi tentang Novel dan script Film, PJ : Kirana Kejora ( 10.00 – 11.00 )
2.   Fiksi, PJ : Skylastar ( 13.00 – 14.00 )
3.   Seputar Fashion, PJ : Nana Sii Agni Adyuta ( 19.30 – 20.30 )

Awalnya saya hanya sebagai silent reader saja, dan jarang gabung di grup, namun setelah mengikuti pelatihan menulis buku secara on line, saya jadi ikut aktif di dalamnya, walaupun belum bisa memberikan kontribusi apapun buat grup. Hanya sekedar like and comment postingan yang lain, walaupun sering ada kuis, saya masih malu-malu untuk mengikutinya, tapi pernah juga sih mencoba ikutan kuis bikin puisi dan memberikan komentar pada blognya mbak Esty Sulistyawan dan akhirnya mendapatkan  hadiah satu buah buku ( Menjadi Manusia Kaya Arti, karangan : Abdul Cholik  )

Setelah pelatihan Writerpreneur I selesai, kamipun dibuatkan grup alumni Writerpreneur , yaitu Rumah Alumni Writerpreneur ( RAW ),  dimana kita bisa saling sapa dan curhat mengenai tulis menulis dengan sesama anggota WP I, untuk kemudian ada pelatihan lanjutan di WP II dan WP Artikel ( Mudah-mudahan kami bisa mengikutinya lagi, aammiinn! ), selain itu saya pun membeli buku-buku hasil karya anggota IIDN, walaupun belum banyak , dan dari buku-buku itu saya bisa bertambah belajar dan mendapatkan ilmu, disamping terus menyimak kiriman kabar dan informasi dari teman-teman. Kami pun diminta untuk terus aktif menulis dan mengirimkan naskah kami ke Indiscript creative, agensi naskah yang menaungi IIDN seluruh Indonesia.

Akhirnya saya sangat bersyukur pada Allah SWT, yang telah memberikan saya umur panjang dan kesempatan emas untuk bergabung di grup ibu-ibu keren ini, karena saya mendapatkan ilmu yang melimpah, dan mendapatkan tempat curhat yang pas, saya semakin percaya diri, saya semakin bersemanagt untuk menulis dan menghadapi hidup, karena banyak hikmah yang saya ambil dari pengalaman ibu-ibu sesama anggota IIDN.

BUKU PANDUAN MENULIS


Sebagian buku karya anggota IIDN yang saya beli





IIDN memang Keren!!


8 komentar:

  1. kaya aku harus belajar banyak tentang nulis dari mba nih, soalnya aku masih sangat amtiran dalam hal menulis, maklum baru belajar nulis kemarin sore mba :)
    jadi mohon bimbingan'a ya :)

    BalasHapus
  2. kereeen, mbak.. pengen ketularan menang kuis nih.. maklum aku juga masih amatiran.. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo semangat! mudah2an bukumu segera terbit ya!

      Hapus
  3. Huaaa..koleksinya keren bgt :)
    Ayo blognya diapdet Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mba Esti, saya juga lagi 'jungkir balik' belajar nge blog yang baik n benar hehehe! trims1

      Hapus